加入收藏 设为首页

新闻动态
直属科室
直属子站
相关链接
 
当前位置: 首页< 新闻速递<新闻动态
新闻动态

省局深入组织开展全省高速公路运营管理专项整治行动

发布时间:2017/5/9 10:36:01 部门: 作者:系统管理员

    近日,省局认真贯彻落实厅党组安排部署要求,先后制定下发《全省高速公路绿色通道专项检查中发现问题进一步调查核实实施方案》、《高速公路收费系统规范管理专项整改活动实施方案》、《高速公路落实路域环境整治工作方案》,并于419日召开全省高速公路管理系统视频会议,深入开展全省高速公路运营管理专项整治行动,全面整顿通行费征收环境,严肃查处绿色通道专项检查发现问题涉事人员,集中整治“脏、乱、差、堵”问题,着力改进提升全省高速公路管理服务水平。
    针对全省高速公路绿色通道专项检查中通报的玩忽职守、徇私舞弊等问题,省局党委专门成立6个调查组,由高速公路运营单位纪委书记任组长、副组长,实行交叉调查核实,省局纪委书记亲自督导,并要求依法依规,从严从重从快处理,追究相关责任人的领导责任,月底完成调查核实,严防违纪违规行为滋生蔓延,切实起到处理一批、教育一批,震慑全系统的作用。
    针对高速公路收费管理存在的问题,省局要求各高速公路运营单位必须引起高度警觉,充分认识问题的严重危害性,认真落实省厅党组会议纪要要求,对运营管理存在的问题要做到立整立改,在现在管控方面,突出对集装箱运输、六轴运输车和免费金额较大的重点车辆跟踪管理,增加绿色通道录像的审核时间;加强免费车台账的审核和管理,严格免费车信息的登记与核实,坚决杜绝私放“人情车”、“特权车”行为。强化收费工作纪律,严格遵守收费秩序“八禁止”规定,全面梳理收费管理中存在的各种管理缺位现象,建立完善绩效考核体系;要突出强化收费路政治超队伍建设,尤其是对不能胜任领导岗位的站长、队长坚决“下岗”,对“坐不住、忍不住、管不住”的收费治超人员坚决调离,同时对收费站、治超点任职时间长的人员加快实行轮岗。同时要求省局和各运营单位要加快建立纪检部门和收费部门联合稽查机制,严厉打击假冒绿色通道、倒卡换卡、跟车逃费、拖磅跳磅等影响恶劣的逃费现象;积极联合公安、交警等部门严厉查处逃费车辆和人员,依法依规严肃处理收费人员默许车辆逃费行为;创新管理手段,加快推进车牌自动识别技术的应用和黑名单管理制度的建立,运用大数据、信息化手段提高科技稽查堵漏能力,有效提升收费管理服务水平。
    针对省厅关于开展全省高速公路和普通干线公路路域环境集中整治活动要求,省局制定了落实方案,就路况环境、路侧环境、服务区及收费站(治超站)环境整治提出具体要求,要求各单位切实把山西交通形象放在首位,重点要抓住春融期关键点,加强道路预防性养护,健全完善交通标志标线,确保行车安全;突出加强边沟绿化带、连接线、收费广场的集中整治,努力打造舒适愉悦的通行环境。从优化服务环境入手,着重抓住服务区休憩消费场所主要环节,加强标准化作业,提高服务品位,最大限度满足广大司乘人员需求。重点加强违法建筑、非公路标志的清理整顿,依法维护路产路权,努力在“五一”节假日到来之前全省高速公路路域环境面貌显著改观、焕然一新。

[打印]    [ ]    [关闭]