加入收藏 设为首页

党团建设
直属科室
直属子站
相关链接
 
当前位置: 首页< 党群建设<党团建设
党团建设

建功“十三五” 创建“六星支部”

发布时间:2016/10/13 15:23:14 部门: 作者:付建光
    省高管局机关第四党支部(以下简称四支部),是由局执法监督处、法规处、计划财务处、审计处、安全处五个职能部门的党员组成,目前,支部共有党员22名。
    为了贯彻落实好省高管局党委关于在“十三五”时期,着力加强党建工作的安排部署,围绕深入开展“建功十三五,支部创六星”主题实践活动的各项要求,四支部结合工作实际,不断创新工作载体、完善工作举措,组织和引导党员立足岗位创先争优,把智慧和力量凝聚到推进全省高速公路管理系统“弊革风清、科学发展”上来,为实现全省高速公路管理系统“十三五”各项目标任务做出积极的贡献。
    一、坚持党的思想理论学习“六要”,扎实开展好“两学一做”学习教育
    四支部以党中央关于“两学一做”的指导思想为指引,坚持“六要”,提纲挈领,纲举目张,落到实处。“六要”是指学习思路要“清”、学习计划要“全”、做法创建要“新”、学习标准要“高”、学习过程要“严”、做法效果要“实”。
    (一)学习思路要“清”。四支部在组织学习党章党规和习近平总书记系列讲话的过程中,首先保证党员学习理解的思路清晰,紧紧围绕“两学一做”的指导思想,找出学习重点与主要内容,指导党员们形成清晰的认识,让每名党员脑海中逐步建立起党的政治思想理论体系整体框架,以此为基础,不断强化、充实对党的强大的政治思想武器的学习和掌握,成为党员日常生活与做好业务工作的“助推器”。
    (二)学习计划要“全”。为了达到预期的学习目标,四支部在组织的集中学习正式开始之前,支部委员们研究制定了较为全面、完整的学习计划。不仅考虑到学习的时间、地点,而且要提前准备好学习的资料;不仅要做好学习重点内容的解读准备,而且要做好回答党员提问的相关准备;不仅要有集中学习,而且要考虑自主学习;要考虑党员们都肩负着一定的日常业务工作,统筹安排,协调处理好组织党员开展集中学习与做好日常工作的关系。即要制定系统的党的政治思想理论学习计划内容,而且要承继中华民族优良传统,弘扬优秀家风,贴近生活、缩短距离感。
    (三)做法创建要“新”。通过支部每月组织的集中学习,在每一位党员头脑之中,逐步建立健全党的政治思想理论体系。集中学习时不拘一格,积极采用丰富的学习形式,在学习中组织党员之间谈心互动,自己内心各种想法的主动表达。通过支部组织集中学习交流平台,促进了党员之间的全方位交流,巩固了团结,通过相互促进、激励,发现自我存在的差距,进一步激发了党员学习的积极性和主动性,为实现四支部党员的共同进步,发挥了强大的组织保障作用。
    (四)学习标准要“高”。党支部的学习标准要求是统一的,党员在学习时,以一定的标准要求自己,虽然暂时看起来,标准比较高,但是组织党的政治思想理论的学习,就是要在严格遵守党支部组织集中学习规定形式的同时,达到预设的实际学习效果这一目标。所以,绝不能随意制定个人自我的学习标准,各行其是;更不能降低党支部统一的党员学习标准,宽严失度。为此,四支部委员们总是先人一步、主动学习。在每个月组织集中学习之前,委员们要带头完成学习内容的预习任务,并提出一些心得,诸如此类的要求,形成了四支部委员带头树立学习的“高标准”。同时,对于党龄比较长的老党员,通过主动借阅支部委员的学习笔记等形式,鼓励和引导老党员给年轻党员们带个好头,都踊跃地按照一名优秀共产党员的学习标准展开竞赛,力争百尺竿头、更进一步。
    (五)学习过程要“严”。四支部全体党员都坚持严以修身、严于律己,合理处理工学矛盾,积极参加集中学习,无论在学习的参与人数、学习的频次、学习的内容、学习解读的范围和深度,学习笔记心得体会,学习效果的评估等方面,都做到了严格要求。有些党员即使是到基层出差,也自觉挤出点滴时间,坚持自学、做笔记;同时,充分利用手机微信等多种方式传递党建新信息,交流学习心得,形成了党员之间互相促进、共同提高的良好学习气氛。
    (六)做法效果要“实”。四支部的全体党员们通过学习,切实提升了在思想认识方面的水平,澄清了以前的模糊认识,消除了之前的错误观念;党员充分应用所学的党的政治思想理论,指导和改进高速公路路政执法监督、道路安全运营管理等日常业务工作,将所掌握的党的政治思想理论,自觉运用到日常的工作生活当中,努力做到言行一致。
    二、创新引领,导入PDCA管理方法,夯实支部组织建设
    进一步贯彻落实局党委“以基层党组织规范化建设为核心,不断加强广大党员教育管理,从严落实“三会一课”、民主评议党员、领导干部过双重组织生活等制度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用”的要求,我作为局机关第四党支部书记,积极探索创新党建工作的方式方法,尝试着导入PDCA这一管理循环方法。
    PDCA管理循环,四个英文字母是四个英文单词的头字母,分别代表Plan(计划)、Do(实施)、Check(核查)、Action(行动、改进),是从事持续改进所遵循的基本步骤。这本来是对企业生产活动开展全面质量管理所遵循的科学程序,它由美国戴明博士首创,所以又称戴明轮,犹如轮子一样不断地旋转循环,一旦达成改善的目标,改善后的现状,便随即成为下一个改善的目标。应用戴明轮的意义就是,作为党务工作者必须持续不断地设定新的挑战目标,以带动党员持续戴明轮循环。PDCA管理循环,最初成功于物质世界的建设和改造之中,得到了大家的广泛认同。但是,将其运用于支部的党建工作之中,效果又如何呢?经过实践摸索发现,PDCA管理循环应运于党支部党建工作,着力实现“建功十三五、创建六星支部”的新目标中,居然产生了意想不到的良好效果。
    首先制定和完善了四支部的党员教育管理、“三会一课”、民主评议党员、党费收缴等管理制度,明确了工作标准与程序,党员们就有了遵循和目标;二是认真落实各项组织生活制度,我和四位支部委员作为四支部的党务干部,支部书记带头讲党课,支部委员带头“两学一做”,上半年个人主动作学习读书笔记字数达2015年的两倍之多,同时严于律己,以做合格党员的实际行动,影响教育支部全体党员“听党话、守纪律”,积极参加支部组织各项活动,自觉接受党员应有的思想教育,严格进行自我党性剖析,使每一名党员的思想觉悟一次次得到提高。三是推进党务公开,进一步提高党员对党内事务的参与度,拓宽党员意见表达渠道,强化党内监督,做到定时开会、定时检查、定时解决难题,切实增强党员的宗旨意识和服务意识,提高党员的专业技能和履岗能力,唤醒党员干部的党章意识,强化党员干部的规矩意识。四是坚持问题导向,通过检查督导及时发现工作不足和党员的思想差距,这样就明确了努力和改进的方向,促进了支部委员们不断改进工作方法,提高思想认识,由他律转化为自律进步的良性机制,使四支部党员的持续进步成为了常态。
    三、认真落实“两个责任”,进一步强化党风廉政建设
    “两个责任”履行的好不好,直接关系到党风廉政建设和反腐败斗争的成败。作为四支部书记的我,不断强化“不抓党风廉政建设是严重失职”的意识,认真分析研判党风廉政建设和反腐败斗争的形势,列出责任清单,人人签字背书。
    根据省厅党组、省局党委的有关要求,四支部各位党员,积极地以建立局执法监督处、法规处、计划财务处、审计处、安全处五个处室的内部职责清单、权力清单、运行流程图为重点,以规范运营管理的权力运行为主线,强化管理,不断完善各项规章制度,建立和完善岗位责任制,夯实业务基础管理,全面完成高速公路运营管理制度的修订、制定工作,进一步简化了办事程序,主动接受基层群众监督,管理工作效率明显提升,逐步形成了较为完善的“六权治本”制度体系。同时,加强四支部党员们的廉政教育,以严明的纪律推进全面从严治党各项工作。深化“文明、诚信、勤政、廉洁、务实、高效”的管理理念,转变作风,围绕各处室本年度运营管理绩效考核的重点目标任务,通过查、改,抓好重点环节,务求实效,全力推进运营管理业务工作,形成了踏实干事业的优良作风,充分发挥机关党支部的战斗堡垒作用。
    四、积极组织开展党建主题实践活动,着力提高党建围绕中心、服务大局的能力
      把党建工作和高速公路运营管理业务工作紧密结合起来,党支部以管理理念求“新”、业务工作求“实”、服务司乘求“精”的指导思想,号召局机关第四党支部党员们争创“六星”党支部,开展形式多样党员先锋行主题实践活动,引导党员树立“以人为本,为基层服务”的思想理念。支部党员干部按照部门职责分工,各司其职,有效开展各项业务部门的管理工作,通过省局组织的全省各运营单位的上半年绩效考核显示,党建对于运营管理工作起到显著的推动作用,五个处室党员干部取得了优异的成绩。
    局法规处党员干部,坚持依法治路,制定了《山西省高速公路管理局行政审批项目进驻省政务服务窗口集中办公实施方案》,大力推进阳光工程建设。
    局执法监督处党员干部,围绕“爱护桥梁、保障安全”主题,扎实开展了“路政宣传月”活动,依法执行高速公路治超和路政执法监督管理工作。全省路政案件发现率、查处率和结案率均达98%,上半年全省共收取路赔款2185.4万元,累计实施紧急救援1840次。巩固深化治超管理;有序开展290个治超站点星级信誉考核评比活动。全省307个治超检测站点共检测货运车辆3065万辆,入口发现非法超限超载车辆1.4万辆,办理超限运输许可27698件,入口超限超载率有效控制在0.05%以下。
    局安全处党员干部,不断强化道路安全管理工作。出台《高速公路运营安全生产标准化章程》和《高速公路运营安全生产标准化考核指标》,进一步夯实安全生产基础;认真落实省安委会的指示要求,组织完成348100米至700米隧道照明监控全覆盖工程的摸底工作;全省高速公路长大纵坡、急弯陡坡、养护施工作业现场三项安全隐患排查整治专项行动,组织开展了应急演练60余次,完善了46个应急物资、应急队伍、重大安全隐患等基础数据库,切实加强应急管理能力建设;对全省高速公路高边坡、山区、濒河等地形复杂路段进行了重点检查,共排查出隐患421项,及时完成整改,切实加强道路安全渡汛工作。
    局审计处党员干部,切实履行监督责任,带头修订了《高速公路内部审计实施办法》,强化了对预算资金收支审计监督;协同纪检监察部门,加强专项工程等审计工作,重点查处和纠正违反“八项规定”有关内容,巩固筑牢拒腐防变的思想防线。
    局计划财务处党员干部,遵照《预算法》规定,提高预算执行率,清理系统违规开设银行账户200余个,进一步严格规范了全省高速公路部门预算资金的管理工作。
    四支部党员虽然只有22名,然而通过“两学一做”,每名党员切实提高了思想认识。通过亮明党员身份,以实际行动诠释了合格党员标准,努力打造基层党建的先锋旗帜。
局机关第四党支部在近一年的建功创建实际工作中,党员干部努力学习,提高认识,努力追求思想观念先进、思维方式超前、管理方法变换,认真履行岗位职责,发扬“勇挑重担”的精神,不断创造业务工作的新亮点,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用不断彰显。下一步,机关第四党支部将继续弘扬“太旧精神”和“大运精神”,继续创新党建发展思路,主动与基层运营管理单位支部“结对子”,争做“一对红”,为实现“建功十三五,创建六星支部”的目标努力奋斗!

[打印]    [ ]    [关闭]