加入收藏 设为首页

论文天地
直属科室
直属子站
相关链接
 
当前位置: 首页< 园地<论文天地
论文天地

浅谈“迎国检”工作中如何为司乘提供良好的路域环境

发布时间:2015/8/25 17:20:43 部门: 作者:李

2015年是迎接全国干线公路养护管理大检查之年,半年来,运城高速公路公司路政六中队在运城公司路政大队业务指导下,将确保道路安全畅通、路容路貌良好作为迎国检重要工作使命,认真分析研究影响路容路貌问题及存在的安全隐患,并逐一予以整治,为司乘提供了较为良好的路域环境。

一、影响路容路貌的现状及原因分析

(一)护网破损现象严重。原因分析:一是周边老百姓、厂矿工人为了上下工方便,在固定地点进行人为破坏;二是部分村民为方便边坡放牧,故意破坏;三是周边群众为方便乘座客车,进行人为破坏。

(二)边坡放牧没有彻底根治。原因分析:一是长期以来,对边坡放牧行为,大多数只是教育,而没有实质性处罚;二是虽然我们进行逮羊措施,但是,在外人看来对执法形象有影响;三是放羊人错开我们路政巡查时间放牧。

(三)上跨下穿问题:我们在管理过程中,上跨下穿的施工单位存在重交警,轻路政的心理。原因分析:一是涉路施工队伍感觉公安交警部门才是真正的执法部门。二是施工单位大多为国家企、事业单位,认为他们与高速对等。

二、解决的对策

(一)一是建议在破坏严重路段使用铁路护网;二是加大巡查力度。每月固定时间排查护网破损情况,第一时间发现护网破损,立即通知养护部门修复;三是加大宣传力度。进村入户对周边百姓宣传高速公路管理的法律法规。

(二)一是实施高速路政与高速交警、养护部门和保洁人员四位一体的联合巡查,相互联系共同治理;二是错开巡查时间进行巡查,巡查中使用执法记录仪记录违法放牧行为;三是依法处罚,真正使他们不敢为;四是与周边地方政府协调,促成与政府部门共同治理的格局;五是开展路政宣传月活动,深入沿线村庄宣传路政管理方面的法律法规,提高广大群众爱路意识,自觉放弃违法放牧行为。

(三)高速路政部门依照法律法规对上跨下穿施工进行严格管理,任何项目必须在高速公路审批备案并对其进行安全培训后方可开工。

三、总结与提升

目前,迎国检工作已进入关键的倒计时阶段,如何持续创优京昆高速侯禹段的路域环境,六中队还将做以下几方面的工作:

(一)加大排查力度。排查工作是治理的重要基础,路政班组将继续开展每月定期与每班不定期的护网破损重点部位的排查,做到心中有数,同时中队将把此项工作作为一项重要工作来抓,严格责任考核追究制度,做到对护网破损情况发现及时修复及时。

(二)开展边坡放牧专项整治活动。7月份,进入放牧高发期,六中队采取以下措施,确保放牧行为得到遏制:一是调整白天上班时间,利用错开日常巡查时间和待命班组加巡的方式路政巡查车和备勤车同时上路,对新绛至河津段放牧相对集中的路段进行重点巡查,发现一起制止一起,减少对绿化灌木的损害,防止羊群上路造成事故发生。二是严格实施徒步巡查,各班组每班一次徒步巡查,并留有图片档案,以备考核。三是加大普法宣传力度,组织路政人员通过发放传单、讲解涉路法律法规等途经向群众宣传占用高速公路边沟放牧的危险性以及破坏高速公路护栏的严重性,提高沿线村民遵纪守法意识和爱路护路意识。同时公布举报电话和奖励政策,发动群众监督放牧和破坏隔离护网现象,维护路产路权。四是联合养护部门对破损的隔离护网进行补全,堵塞放牧通道,确保高速公路安全畅通。

总之,提升侯禹全线的路域环境,需要不断完善路网设施,更需要不断总结探索如何提升路政执法和服务水平,做到提升软、硬环境同步提升。


[打印]    [ ]    [关闭]