加入收藏 设为首页

论文天地
直属科室
直属子站
相关链接
 
当前位置: 首页< 园地<论文天地
论文天地

践行“三严三实” 加强作风建设 ———贾瑞萍 临汾公司副总经理

发布时间:2015/9/11 11:41:32 部门: 作者:李

习近平总书记在安徽代表团参加审议时指出,各级领导干部既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实。习近平总书记的重要讲话,从“三严三实”的要求,从党性修养、为政之道、做人准则等方面,作了简明而又深刻的阐述,要求明确,含义深远。“三严三实”已成为继“八项规定”之后我党作风建设的新标杆、党员干部的行为标杆。

    作为基层单位,临汾公司认真贯彻落实厅党组和局党委关于做好“三严三实”专题教育的部署, 8月份在全公司范围内开展“三严三实”自查自纠活动。要求班子成员查找分管工作和自身存在的“不严不实”问题。针对学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》及《优秀领导干部先进事迹选编》、《优秀领导干部违纪违法典型案例警示录》等内容,对“三严三实”的内涵有了更深层次的理解,结合本单位和本人的认识, 谈谈对“三严三实”的一些体会。

    一、深刻理解和把握了“三严三实”的丰富内涵

    “三严三实”相辅相成,是一个严密的整体。我们可以从不同角度去理解“三严三实”的深刻含义。对领导干部而言,这是行为准则;从干部工作角度来看,这是我们选人用人的标准;而从人民群众的视角来看,这又是群众评价和监督领导干部的标尺。“三严三实”为加强党风政风作风建设指明了方向。 “三严三实”是我们践行党的群众路线,反对“四风”的延续和升华。作为一名党员领导干部,严以修身、严以用权、严以律己,是最基本的党性修养。我特别认同心存敬畏、慎独慎微的说法,要经常“照镜子”,时刻提醒自己,对事业、对岗位都要有敬畏之心。

    二、对照“三严三实”,弥补自身存在不足

    在认真学习,深化认识的基础上,关键要对照“三严三实”的标准要求,经常审视自己,查找差距不足,即知即改,做行动上的带头者。自觉对照党章的要求严格要求自己。尤其是作为高速公路基层党员领导干部,有时思想观念还不能适应转型跨越发展的新要求,眼界放不宽,考虑处理问题就事论事,思路不宽。下去调研时,对现象看的不深入、对问题把握的不准确、对原因分析的不透彻,存在怕乱求稳、安于现状的思想,对待职工语气生硬,工作生活关心不够,对重点工作研究多,关键环节抓的少。

    三、对照“三严三实”,增强全员责任意识

    责任意识是一个人的思想素质、精神境界、职业道德的综合反映,更是做人要实的重要内涵。责任意识虽然无形无状、难触难摸,但是力量巨大、影响深远。一个人有了责任意识,就会有积极主动的态度、深入扎实的作风、认真负责的精神,在工作中,可以出思路、想办法。单就高速公路养护管理工作而言,是平凡、具体、琐碎,看似简单和容易的,但把认为简单的事情年复一年地做好,就是不简单的事情,把认为容易的事情一件一件地落实好,就是不容易。在日常工作中,我首先要求自己以身作则,以实际行动引导全员参与责任意识,增强全员责任意识,并且告诉一线人员有责任意识的人受人尊重、令人欣赏、让人放心。

    四、对照“三严三实”,深入一线主动作为

    做为一名高速公路运营管理者,对照“三严三实”内容,发现赴基层与一线员工沟通交流少,对基层一线人员的思想、工作状态以及家庭状况了解的比较少,从而未从群众最关心、最直接、最现实的利益问题着手,解决职工关心的工作生活环境、劳动报酬、社会保障等问题。但通过今年的路面维修处治工程建设项目事宜,践行了“三严三实”成果,在养护管理人员、设计、监理、施工单位的共同努力下,用不到90天的时间完成了50.48公里的桥面铺装维修、沥青路面铣刨及摊铺、微表处等工作内容。组织人员主动到一线采用事先预定、事中确定、事后评定的管理模式,切实发挥了管理指导作用。改变了以往坐在办公室看文件、听汇报的方式,效果明显,感觉收获颇深,从这一个角度看,也许又不仅仅是幸运,而是一种幸福了。以后要经常深入基层、深入一线,了解职工所需,尽力解决实际问题。

    五、对照“三严三实”,始终保持清醒头脑

    实践经验表明,只有始终保持头脑清醒的人,才能不断取得成绩、获得成功,才能顺利成长、日臻成熟。作为基层党员领导干部,要时刻清醒地认识到在个人与组织的关系上,一个人的成长和进步离不开组织的培养和造就;在职务与能力的关系上,一个人的工作能力不是随着职务的提升而自然提高,“官大了不等于本事大了,地位高了不等于水平也高了”。在工作与成效的关系上,一个人肯干事是态度、想干事是热情、会干事是能力、干成事才是本事,这种本事靠上级封不出来、靠权力压不出来、靠自己吹不出来,只有靠实实在在做人、认认真真做事,才能逐步得到提高。这是通过开展“三严三实”活动,对保持清醒头脑的认识,也是自我约束、努力的标准。

    六、对照“三严三实”,提升综合管理水平

    作为一名基层党员干部,就要时刻深怀使命意识和责任担当,自觉严修身、强党性、勇担当。带头加强理论学习,努力提高自身的政治业务素质。在平时工作中保持一股“敢教日月换新天”的拼劲、冲劲、韧劲,在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢作敢为、敢担责任,不断提高工作管理水平和能力,强化执行力和落实力,使自己工作在难中求进、难中争先、难中创优,努力使理论与实践相统一。为高速公路运营畅通、安全提供便利的条件是义不容辞的责任。

    总之,牢记“三严三实”的精神,在实际工作中做到堂堂正正、光明磊落,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,作到率先垂范,“善禁者,先禁其身而后人”。学会用感恩心态对待别人、用感激心态对待工作、对待组织。把“三严三实”作为生活和工作中的座右铭,牢记于心,落实在各项工作中。

[打印]    [ ]    [关闭]