加入收藏 设为首页

论文天地
直属科室
直属子站
相关链接
 
当前位置: 首页< 园地<论文天地
论文天地

对国企党员干部践行“三严三实”的思考

发布时间:2015/9/25 12:51:36 部门: 作者:李

    大呼建管处党委书记

 

    习近平总书记提出的“三严三实”,是我们党与时俱进的马克思主义理论品质,是对作风建设的进一步升华,是党员干部修身立业的根本,是新形势下加强和改进党员干部工作作风的指南。

    一、践行“三严三实”是新形势下对国企党员干部提出的必然要求

    作为国企的党员干部,我们必须要深刻认识“三严三实”的重大现实意义,领会“三严三实”是企业党员干部的为政之道、成事之要、做人准则。企业党员干部只有认识提高了,思想境界先进了,才能把“三严三实”内化于心、外化于行;才能增强党性自觉,坚持用党和人民利益高于一切的原则,同发生在企业内部和自己身上的“四风”问题作斗争;才能从严入手、从实着力,修心正身、律己求实;才能不断加强自己的政治理论和道德能力修养,激发工作热情,炼过硬作风。

    作为国企的党员干部,我们在工作生活中要以“三严三实”为镜子,时常反省自己在思想境界、素质能力、作风形象方面存在的问题和不足,真实转变作风,始终不渝保持党员干部是职工群众服务者的本色,时常“照照镜子、正正衣冠”。要真正树立公开的心态,能够自觉接受职工群众的监督,切实增强政治立场的原则性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,坚决贯彻党的政治路线,自觉服从服务大局。对照党章、党纪、党性标准以及新形势下对党员干部的新要求,认真进行党性分析和自我剖析,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争。一名合格的党员干部,一定要做到有所为、有所不为,要抵得住诱惑、耐得住清贫,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持职工群众利益至上的原则,把职工群众的满意与否作为检验一切工作的标准,一切从实际出发,不搞形式主义,不做表面文章,切实做到为基层服务,为职工群众服务。

    二、国企党员干部如何践行“三严三实”

    国有企业中党的基层组织,发挥着政治核心作用,这就要求党员干部要全面依靠广大职工群众,围绕党和国家的方针、政策,自觉践行“三严三实”,推动生产经营工作的顺利开展,促进企业持续健康发展。

    一要加强党员干部思想政治建设和能力建设。首先要加强学习党和国家的方针政策,提高思想政治素质,增强落实党和国家方针政策的自觉性;其次要加强业务管理知识的学习培训,提高自身管理能力和水平;再次要贯彻民主集中制,建立重大问题党政议事规则,确保重大事项决策不偏离方向,不脱离科学实际。

    二要坚定为群众服务思想,切实解决实际问题。要严格遵守各项规章制度,认真学习把握上级指示精神,狠抓落实部署,提高执行能力和办事效率;要扑下身子实实在在地做工作,切实了解职工群众的实际需要,将服务职工群众工作落到实处;要以诚恳的态度强化与职工的沟通,做到交心换心,取得职工群众的支持和信任,融洽党群干群关系;要脚踏实地开展调查研究,全面掌握生产经营、民情民风等情况,认真探索适宜企业发展之路,维护稳定之策。

    三要坚持不懈地抓好党风廉政建设和反腐败斗争。要严格国企党员干部的教育和管理,把思想政治建设、提高党员素质放在首位,增强党员干部的党性修养和组织纪律观念,牢固树立全心全意为人民服务的思想,做到反腐倡廉,防止以权谋私,保持党员干部的纯洁性和战斗力。要强化党纪国法学习,开展党纪、政绩教育,筑牢思想道德防线;要加强制度建设,完善监督机制,从源头上预防和治理腐败行为;要加大惩治力度,重点是有令不行、有禁不止、有章不循、明知故犯、公饱私囊的行为,真正做到不敢犯,不能犯。

    四要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。从实际出发谋划事业和工作,使政策、方案符合实际情况、客观规律,下决心、用狠劲把问题解决在当下,多做打基础、利长远的事。

    三、国企党员干部要将践行“三严三实”和持续深入推进作风建设紧密结合

    党的作风是党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现,直接关系着党的形象,关系着人心向背,是保持党的先进性和纯洁性的重要保证。作为国企党员干部,践行“三严三实”,还要在持续深入推进作风建设方面努力做到以下几点:

    一是严于律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。管住自己的手,不义之财坚决不取;管住自己的嘴,不该说的话坚决不说;管住自己的腿,不该去的地方坚决不去;管住自己的亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政和利用特殊身份谋取非法利益。

    二是密切党群、干群关系,保持同人民群众的血肉联系。始终把职工群众利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好职工群众根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

    三是敢于担当,坚持原则,动真碰硬,养成无私无畏的品性、担当有责的气魄和淡泊名利的心态,做到公平正义公道。

    四是落实党风廉政建设、基层组织建设、安全生产等“一岗双责”责任制度,完善发展党员、“三会一课”、“三重一大”等基本工作制度,开展岗位承诺践诺活动和争先进位等活动。坚持做到问题在活动中整改、作风在活动中转变、职工群众在活动中受益。

    总之,作为国有企业的党员干部,必须带头践行“三严三实”要求,以“严”强党性提素能,以“实”抓工作促发展,不断提升履职尽责水平和服务大局能力,用严和实的精神筑魂补钙,用严和实的要求创新创优,用严和实的作风带好队伍,老老实实做人,规规矩矩办事,争做对党忠诚,个人干净,敢于担当的好干部。


[打印]    [ ]    [关闭]