加入收藏 设为首页

论文天地
直属科室
直属子站
相关链接
 
当前位置: 首页< 园地<论文天地
论文天地

平凡的工作岗位 不凡的孜孜奉献 —— 浅谈一线职工如何践行“三严三实”

发布时间:2015/9/25 12:52:39 部门: 作者:李

   王晓兵

 

    正在开展的“三严三实” 专题教育活动是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,是推进党内弊革风清、推进“六权治本”的行为准则。对于一名普通的一线职工,“三严三实”犹如高悬之明镜、出鞘之利剑、道德之标尺、践行之法宝,既是自我约束的基本原则,又是个人工作事业的行动指南,切实用自己的实际行动为高速公路管理事业不懈努力、增砖添瓦。

    一、坚持以“三严三实”为标杆本分做人

    “先做人,后做事”、“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”……这些名言警句都充分表明了做人的重要性,“严以修身、严以律己、做人要实”,这些也是“三严三实”对做人方面提出的要求和指南。

    首先,要注重学习,丰富自我。习近平总书记多次指出,“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神”、“我们党在长期奋斗历程中形成的优良传统和革命精神,是一笔宝贵的精神财富和丰厚的政治资源”。因此,要系统学习我们中华民族五千年来孕育出来的优秀文化传统,结合个人实际情况,深挖细想、咀嚼消化,真正让自己的思想受到触动、行为受到影响、灵魂得到升华。同时,还要着力从业务入手,认真学习岗位职责和新知识、新业务、新技术,多向身边的同事交流和请教,学习他们好的工作经验和做法,入脑入心,不断提升个人的综合素质水平。

    其次,要加强修养,诚信待人。诚信是人生立身之本,是国家立业之本,是人类发展之本,诚信自古是中华民族的传统美德,是经过千锤百炼依然星光灿灿的宝贝。要以诚信示人,以诚信做人、以诚信服人。时刻向周围人宣讲诚信的意义,注重自己平时言行,自觉培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气。

    最后,要积极乐观,坚定信念。要立足本职,融入工作,充分认识到实践是检验理想信念的试金石,也是坚定理想信念最生动的载体。要立定脚跟、脚踏实地,做好眼前的事情,干好最现实的工作,把对理想信念的坚定性,体现在完成日常工作目标任务上。要把思想改造作为终生课题、永恒主题,时刻审视自己的内心,自警自省,注重自己的言行,持续保持求真务实、真抓实干,坚持原则、认真负责,敬畏权力、慎用权力,保持拒腐蚀、永不沾的本色,真正内植于心,外践于行。

    二、坚持以“三严三实”为标杆踏实干事

    “踏实干事”的优良作风理应是我们每个员工的一种自觉行动和工作习惯,是我们干事创业的制胜法宝。任何员工无论扎根何处、身居何位,想要有所成就,靠的只能是务实而又踏实的工作态度,有的人岗位虽小甚至是很不起眼的岗位,但是凭着“踏实干事”的满腔热忱,也能成就一番事业,达到“想干事、能干事、会干事、干成事”的良好目标。

    第一,要处理好个人与集体的关系。个人与集体是辩证统一的,个人离不开集体,集体需要个人。因此,个人要有集体意识,多为集体着想,坚持个人利益服从于集体利益,认真对待集体分配的工作任务,要以最大的热情投入工作,注重细节,追求卓越,在工作中不断得到锻炼,充实自己。

    第二,要处理好公与私的关系。在工作中履行自己的工作职责要尽心尽力,在公与私利益存在矛盾与冲突的时候,要把握好标准与义务,以企业利益为重,遵循先公后私的原则。处理问题时要有公心,要有公道正派的工作作风。用人要公正,办事要公察,行事要公道,主持公道,声张正义。要做到无私心,为人正直,切实维护员工的利益,对待家人、同事、朋友一个样。

    第三,要处理好付出与回报的关系。俗语说:“一分耕耘,一份收获”、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在日常工作中,要端正工作态度,兢兢业业、任劳任怨,少点抱怨,多点热情,莫要把工作当做一种谋生的工具,而要把工作看成一种锻炼自身能力、提高自身修养、实现自我价值的过程。

    三、坚持以“三严三实”为标杆干净干事

    一要提认识,打牢干净干事的思想基础。按照“三严三实”专题教育要求和“六权治本”安排部署,充分认识到政治纪律和政治规矩在自己工作中的作用和意义,要熟知法律法规、制度纪律,做到任何时候都要保持清醒的头脑,把单位利益放在首位,在大是大非面前不含糊、不动摇,不断提高思想敏锐性和洞察力。

    二要守规矩,用制度约束干净干事。守规矩就是坚守底线,不逾矩,认真踏实地做好本职工作。坚守底线,就是要守住做人做事的底线和原则,不贪小利,不被诱惑。不逾矩,就是不越出规矩。做好本职工作,就是要有责任心、事业心,爱岗敬业,不玩忽职守。

    三要正人品,守住做人的底线。把坚持原则、清正廉洁作为工作生活中的根本行为准则,保持身净气正的优秀品格,严格遵守“八项规定”等一系列廉洁自律的要求,洁身自好,一身正气。

    四、坚持以“三严三实”为标杆敢于担当

    “鞠躬尽瘁,死而后已”;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,这是古人的担当。作为新世界的新生人类,我们应该有更高的思想境界、有天下兴亡、匹夫有责的无私情怀,这些都重在敢于担当。

    第一,要有责任之心。任何岗位不是一般的工作,都承担着一定的责任和奉献,身为这个岗位上的员工,理所当然意味着责任和付出,意味着奉献和牺牲。我们都必须树立宽广眼界和博大胸襟,大力弘扬敢于担当的作风,锻造敢于担当的品格。

    第二,要有坚持之则。担当的内涵和要求是多方面的,重要的是坚持原则、认真负责。衡量一个人有没有担当精神,很重要的是看在大是大非问题上有没有正确立场和鲜明态度,看他的理想信念是否坚守,看对单位的理念贯彻是否坚定。在社会思想多样、多元、多变的新形势下,社会上出现了许多不良人生观和价值观,面对这些错误观点,我们要敢于坚持自己的原则,遵纪守法、遵循规章,守得住做人的底线,不越雷池一步。

    第三,要有担当之勇。矛盾面前敢于迎难而上,遇到矛盾不怕事,碰到问题不回避,努力找到化解矛盾的具体办法,决不能在挑战面前缴械;失误面前敢于承担责任,人非圣贤,孰能无过,工作中出现失误并不可怕,可怕的是不能“思其过、改其行”,不敢正视错误、承担责任,知过能改需要勇气,面对失误敢负责也是担当;歪风邪气面前敢于坚决斗争,要做挡风驱邪的坚固磐石,不做八面玲珑的老好人,坚决弊除庸懒散奢、作风松弛、纪律观念淡薄等现象和行为。

                                                       (作者单位:闻合建管处)

 


[打印]    [ ]    [关闭]