加入收藏 设为首页

文化
直属科室
直属子站
相关链接
 
当前位置: 首页< 园地<文化
文化

陌生人的善意

发布时间:2017/3/28 12:39:15 部门: 作者:

    开始飘雪了。多伦多一夜之间披上了白茫茫的薄衣。第一次见到美丽的雪花,真的很美。对我而言语,却不是风景。
   
寒风凛冽,孤零零站在TTC候车亭里,环顾四周,静悄悄的一个人影都没有,只有风吹雪飞的声音。远远的,远远的公寓里飘来的昏黄色灯光在悄悄告诉我,天色不早,该回家了。那一次踏雪远去的面试,让我刚刚落地异国他乡的心情又增添了一点失落。远远的一个人慢慢走来,雪地里还能模糊看见他留下的一串串脚印。在郊外孤独的候车亭里,终于有了个伴。此时此刻,对我而言,这个伴是多么的重要。这个伴,是个黑人老头。一起对着手吐吐口气,一起跺跺脚,一起搓搓手。越是寒冷,等公车越是一个漫长的等待。一段多么难熬的时光啊。“小伙子,去哪?” 他打破沉默。
    “回多伦多” 我说。
    “来这里干啥” ,他的口音很重 。
    “去面试一个工作” 我用生硬的英语回答。
    “OK吗” 他问,眼睛紧盯着我。
    “No. ” 我答,声音很低沉,沮丧。我用最简单的回答,这种最简单的回答,塞满了我内心巨大的失望。沉默……“大风大雪的,你穿那么单薄,不冷吗? 你没有厚的衣物?” 他盯着我,皱着眉头问。我感觉到了,这是一种善意的眼光,一种善意的询问。“家里有,出门匆忙,忘记穿了” 我内疚了。“小伙子,天寒地冻的,穿那么少,冻坏的是你自己呀! 冬天再长也很短,人生路可很漫长哩,家人需要你! 你要善待自己。自己不爱惜自己,自己都不给自己温暖,谁能陪你走过一个又一个冬季呢?” 他一字一句地说,生怕我听不懂。这是一种陌生人的善意,一种平淡却入心的语重心长。“Yes…”一句简单的回答,内心却是一种莫名的感动!这简短的一句话,让我感触良久,足以惦记一生。刚刚落地加拿大这个陌生的国度,有了一个意料之外的陌生人的善意。从此以后,每每冬季来临,一些各种各样善意都让我把寒冷的季节过得很暖和。一个陌生人的善意,足可以让人温暖一辈子。这个世道需要越来越多的善意。

[打印]    [ ]    [关闭]