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苏州之行不仅只有大闸蟹

发布时间:2017/3/28 12:43:04 部门: 作者:

    女儿这学期在学校要学习唐朝诗人张继的名篇枫桥夜泊了。
    尽管苏州旅游圈里的人,众口一词否定参观寒山寺的必要性。包括那位拙政园东门门房阿姨,热情且具有学者风范,她如数家珍般地给我介绍了苏州最具代表性的景点;还有在观前街问路时,那位像是在苏州旅游界资深的黄包车车夫,似乎刚喝完黄酒,口若悬河,最后一站还是匆匆忙忙地去了枫桥夜泊风景区和寒山寺。
    孩子启蒙的时背过一些唐诗,就包括这首流传千年的写景抒情诗:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
    小孩不一定能经略到诗中的意境,但我告诉她诗中的姑苏城就是我们现在所在的苏州。
到苏州的第一件事,就是驱车到阳澄湖买螃蟹。阳澄湖,风景秀丽,环境优美。尤其以大闸蟹闻名全国。
    从工业园区到阳澄湖很近,湖边风很大,打开车窗,风声呼呼作响,风吹湖面,碧波荡漾。沿着环湖公路搜索着。养蟹人在路边用当地方言大声招呼生意,在他们旁边都放着一个竹篓,里边有几只样品。
    九月份,螃蟹还不是特别饱满。跑了几家,看到路边有一个白铁皮盒子上写着一个大大的“蟹”字,认出这是以前来过的老字号,就在门前停了下来。三两半的70元一斤,四两的要120元一斤,重量只差半两左右,但价格差距不小。报上数量后,养蟹人开始捞蟹作业。
    只见养蟹人沿着一只停泊在湖边小船走到湖内,打开浸在湖里的网箱盖,使劲拉动绳子把网箱从水里提了上来,就可以看见在网箱底部和四周爬行的大闸蟹了。好像有这种规矩,为公平起见,卖螃蟹一半给公蟹一半是母蟹。螃蟹收获季节,大约从每年10月伊始,母蟹味道较好,随时间推移,公蟹更好吃。蟹农称好重量后,用绳子将螃蟹的钳子绑住,以防其乱爬,行凶伤人。
满载收获,到了一家坐落在湖边的船坊饭店。饭店对螃蟹按只收取加工费,再点些湖鲜如螺蛳、清水虾等,配上毛豆、鸡毛菜等渔家小菜。据说这里的螺蛳是与螃蟹共生的,比较干净。一顿饭极具阳澄湖特色的渔家饭,螃蟹是清蒸的,清水虾是酱爆的,螺蛳是香辣的,毛豆是腌制的,鸡毛菜是清炒的。边吃边透过窗户欣赏万顷湖田,景象万千。
    以前我对吃蟹没有耐心。记得很早在上海赴家宴,主人盛情买了大闸蟹。因为比较贵,他们舍不得吃,给自己一人一只,给我两只。我排除万难,好不容易完成了一只,就宣布放弃了。去年在上海和苏州吃了几次大闸蟹,渐入佳境,自我感觉能欣赏到吃螃蟹的美妙之处了。但我每次都把蟹吃的肢离八碎,听说高手吃蟹,可以在吃完后,把蟹壳,蟹夹恢复成吃前完整的原貌,佩服不已。
    来之前正好读到一篇秋季吃蟹的文章,言及吃蟹的利弊。因为蟹性寒,所以有胃病的人和小孩不宜多吃,另外蟹黄的胆固醇含量较高,所以克制自己,只吃了一只作罢。
现在是吃蟹的时令,西安各大饭店都打出阳澄湖大闸蟹的招牌,真假难辨。尽管说是阳澄湖的大闸蟹,也不尽然都是真的。有人把在其它地方生长的蟹放在阳澄湖里然后捞出,这种蟹被戏称为阳澄湖“洗澡蟹”。

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