加入收藏 设为首页

政务动态
直属科室
直属子站
相关链接
 
当前位置: 首页< 政务公开<政务动态
政务动态

省高管局提前部署国庆期间高速公路运营管理有关工作

发布时间:2014/9/30 15:38:46 部门: 作者:系统管理员

2014年国庆节将至,为确保节日期间全省高速公路整体运行稳定有序,确保道路安全畅通,从根本上提高运营管理服务水平,省局就国庆节期间有关工作进行了安排部署。
        一是全面落实小型客车免费政策,真正惠及百姓群众。认真贯彻落实国家重大节假日免收小型客车通行费政策,提前做好收费系统设备设施和软件巡检维护、小客车免费通行专用车道和限高设施设置等准备工作,节日期间全省高速公路各收费站开启全部车道,实行“客货分道行驶”措施,免费专用通道实行不发卡抬杆放行管理方式,并根据车流情况,配备充足的疏导员和秩序员,做好车辆疏导工作;省城及省辖市环城、出省口和通往主要旅游景点等车辆量大的收费站要制定相应的应急预案,提高车辆通行效率,杜绝大面积堵车现象;全面落实服务站、咨询站、救助站、信息站“四位一体”的服务功能,真正实现便民服务网络建设无缝隙;全面加强品牌收费站建设,坚持文明礼仪服务,了解沿线主要旅游景点的基本情况及人流变化状况,努力为广大司乘人员提供力所能及的服务。
        二是全面加强安全应急工作,确保社会公众出行安全。各单位认真落实“党政同责、一岗双责”安全生产领导责任制,切实把各项安全工作措施落到实处;各路政大队、隧道消防管理部门切实加强节日期间隧道消防监督检查,增加对辖区内重点路段、重点桥梁隧道的巡查频率,发现问题,快速处置;加强省界收费站、距离隧道及特大桥10公里内的收费站的安全管理,认真落实24小时隧道监控管理制度,隧道应急抢险小分队全天候待命,及时妥善处理各类突发事件,坚决杜绝因收费站拥堵造成车辆滞留隧道桥梁事件;全面落实应急预案,提前做好制度、预警、人员、物质、设施、设备等各项应急准备,遇到紧急情况,立即启动预案,按程序做出处理,确保各项工作顺利进行。
        三是全面规范经营服务,积极打造服务区温馨驿站。各服务区要完善公益服务设施,公厕等基本服务设施24小时开放,开水(免费)、方便食品等全天候提供;加强餐厅、超市、加油站等经营项目的监管,适当延长假日期间就餐时间,保证货源充足、商品丰富、明码标价,不得售卖过期、变质、腐烂及三无产品;加强治安管理,联防人员增加巡逻次数,加强与当地派出所联系,共同维护服务区治安秩序。一旦发生服务区临时性断油、客流量超过接待能力等突发事件,要及时通过路段可变情报板和新闻媒体(如山西交通广播)或相邻服务区发布信息,提示车辆有选择性地停靠有接待能力的服务区,避免引发大面积堵车。
        四是全面提升管理服务水平,努力营造良好通行环境。养护部门要进一步加大巡查、保洁力度,及时做好交通、安全设施的整修工作;加强施工作业现场的安全管理,现场必须专人负责,并严格按照有关规范要求摆放标志。路政部门要加大巡逻力度,建立完善快速清障救援机制,快速、高效、妥善处置交通事故等突发事件,保证道路畅通;加强对所辖路段在建工程施工路段监管和巡查,确保施工安全。各治超站点提前做好治超检测设备的维护和检修工作,确保超限检测系统24小时正常运行,并配备应急检测设备,防止因检测设备故障导致车辆拥堵;坚持依法治超、文明治超,杜绝发生公路“三乱”行为。
        五是全面做好信息服务及值班工作,保障路网运行高效。各单位要通过广播电台、新闻媒介、门户网站等多渠道向社会公众提供及时、准确的出行信息,可变情报板24小时播放实时路况、气象信息,充分满足公众出行前、出行中不同阶段的信息需求;在107免费结束前两个小时,通过全省高速公路所有可变情报板温馨提示广大司乘人员在24:00前就近驶离高速公路收费站后重新进入高速公路,真正使国家惠民政策发挥落实到极致。要严格执行节日期间24小时值班制度和领导带班制度,认真做好重大突发事件的信息报送工作,保证信息畅通,不得漏报、迟报、缓报,更不允许不报、瞒报和谎报。

[打印]    [ ]    [关闭]