加入收藏 设为首页

人力资源
直属科室
直属子站
相关链接
 
当前位置: 首页< 管理建设<人力资源
人力资源

责任心在工作中的重要性

发布时间:2015/9/25 12:53:46 部门: 作者:李

    工作责任心是老生常谈的问题,既然经常能够听到很多人,比如教授、企业家、经理人、工人等都在谈论这个话题,那就说明这是一个很难解决或者说棘手的问题。今天我也来谈一谈,但不是在这里解释什么是工作责任心,也不是叙述工作责任心的重要性,只是想与大家一起分享我对工作责任心认识的一些想法。

      工作是人安身立命、实现自我价值之所。古人有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的说法,现在的人也爱说“在其位、谋其政、做其事、尽其责”。忠于职守、勤勉尽责是一名工作人员起码的职业操守和道德品质。每个人的岗位不尽相同,所负责任有大小之别,但要把工作做的尽善尽美、精益求精,却离不开一个共同的因素,那就是具备强烈的事业心和责任感。有了责任心方能敬业,自觉把岗位职责、分内之事铭记于心,该做什么、怎么去做及早谋划、未雨绸缪;有了责任心方能尽职,一心扑在工作上,有没有人看到都一样,做到不因事大而难为、不因事小而不为、不因事多而忘为、不因事杂而错为;有了责任心方能进取,不因循守旧、墨守陈规、原地踏步,而是勇于创新、与时俱进、奋力拼搏。

      工作既是谋生的手段,也是个人对社会的一份责任。一个人的工作做的好不好,最关键的一点就在于有没有责任感,在于是否认真履行了自己的职责。

      责任承载着能力。一个充满责任感的人,才有机会充分展现自己的能力;只有负责任的人,才有资格成为优秀团队中的一员;缺乏责任心的人,也就没有了发挥才能的舞台。责任可以使人坚强,责任可以发挥自己的潜能。责任可以改变对待工作的态度,而对待工作的态度,决定你的工作成绩。在这个世界上,有才华的人很多,但是既有才华又有责任感的人却不多。只有责任和能力共有的人,才是社会最需要的。

       从某种意义上讲,责任,已经成为人的一种立足之本。承担更多的责任,为荣誉而工作,就是全力以赴,满腔热情地做事;就是为单位分担忧虑,给领导减轻压力,给上级以支持,给同事以帮助;就是自动自发,最完美地履行你的职责。有些事情并不是需要很费力才能完成的,做与不做之间的差距就在于责任。知荣辱,尽责任,建新功,就没有做不好的工作。我们只有在工作中,清醒、明确地认识到自己的责任,履行好自己的职责,发挥和挖掘自己的能力和潜力,那么工作就由压迫式、被动,转化为积极主动,就能享受工作的乐趣,享受取得成绩的快乐。

                                                         (作者:长治公司  马秋霞)


[打印]    [ ]    [关闭]