加入收藏 设为首页

经营开发
直属科室
直属子站
相关链接
 
当前位置: 首页< 管理建设<经营开发
经营开发

吕梁高速薛公岭服务区精细化管理推动文明服务创建

发布时间:2015/7/17 10:30:55 部门: 作者:李

全国高速公路服务区文明服务创建工作开展以来,吕梁高速薛公岭服务区认真贯彻落实省厅、省局和公司关于开展全国服务区文明创建工作的部署要求,以创建“全国优秀文明服务区”为目标,完善服务设施,提升服务质量,优化服务环境,扎实开展文明服务创建工作。

公益设施提档升级

对 服务区公厕进行了升级改造,增设了采光通风天井,加装了风幕机,安装了防臭地漏、防滑地砖、自动飘香机和感应水龙头,24小时提供热水服务,基本做到了公 厕无蚊蝇、无异味。对停车场进行了整治,根据车流量实际情况优化了小客车、大客车、大货车的区域划分和车位分布,并设置了危化品运输车停车专区,既方便了 车辆有序停放,又便于加强特殊车辆安全管理。服务区东西两区均设置了山西及周边地区交通旅游地图,为广大自驾游人群提供实用性强的交通旅游资讯。

经营项目体现特色

在 去年对餐厅超市进行升级改造的基础上,今年重点在特色经营上下功夫,根据山西及吕梁地域文化特点,因地制宜,强化本土风格和地方特色,打造如柳林碗团、平 遥牛肉、汾阳皮影戏、黄河文化等独具地方特色的服务和产品,在丰富服务区经营项目的同时宣传了地方文化特色,提升了服务区品位;以超市特色化专柜、分销柜 台等商品零售多样化的方式来吸引消费者,使顾客感到更加便利、更加实惠、更加快捷;餐厅设置了背景音乐,为过往司乘人员营造了一个更加舒适的就餐休闲环 境。

信息化建设凸显亮点

对 综合便民服务平台进行了升级改造,更加方便顾客查询;进一步完善了远程视频监控系统,基本实现了服务区外场监控设备“无死角全面覆盖”,提高了服务区监控 能力和安全系数;服务区开通了免费无线网络,完成了“新华频媒”屏幕终端建设,在发挥新兴媒体的作用和抢占信息传播方面站在了制高点;首创在服务区出入口 安装“卡口监控摄像”装置,可清晰记录进入场区车辆及司乘人员基本信息,既为测算服务区车流量提供可靠依据,又为防范治安事件发生提供了支撑保障,多次受 到上级领导及业界同仁的观摩与好评。
全力打造绿色环保“驿站”

按照生态文明 建设要求,推广使用新能源,场区内所有照明设施全部更换为LED照明灯具,既环保节能又可营造迷人夜景;改造污水处理设备,增加了中水处理回收利用系统, 将废水二次利用,用于浇灌花池、果园、菜地、草坪,成为业界环保节能典范;因地制宜种植各类树苗、果树865株,绿化面积达到15600平米,各类花池、 花圃草坪交相映衬,整体环境格外舒适,提高了绿化覆盖率,建立了花园式服务区。同时,建立完善环境卫生管理制度,加强日常保洁管理,认真开展服务区环境卫 生整治,彻底消除脏、乱、差现象,积极营造干净整洁、舒适优雅的环境,努力把薛公岭服务区打造成为吕梁高速公路的亮丽名片。

 

(来源:省交通运输厅网站 通讯员  房帅)

 
 

[打印]    [ ]    [关闭]