加入收藏 设为首页

养护管理
直属科室
直属子站
相关链接
 
当前位置: 首页< 管理建设<养护管理
养护管理

动态设计 提质增效 全面推进临侯路面维修处治工程建设

发布时间:2015/9/6 15:44:54 部门: 作者:未知用户
临侯段路面维修处治工程作为“迎国检”的一项重要工程项目,涉及临侯高速50.482公里的桥面铺装的维修、沥青路面铣刨及摊铺、微表处等工作内容。批复金额6371万元。项目实施过程中,临汾公司会同设计、施工、监理单位有关技术人员深入一线现场取样、勘测,始终将动态设计、动态管理的新理念贯穿于工程建设全过程,以高度负责的精神、严谨科学的态度、敢于担当的勇气积极推进路面维修处治工程建设。
一、充分认识路面维修处治工程建设的背景和意义。
在全省经济下行压力持续加大,GDP增长率持续走低,高速公路通行费收入持续下滑,交通系统债务压力面临前所未有挑战的特殊时期,省厅、省局站在对全省高速系统负责任的高度,站在为广大人民群众出行提供更为便捷的、更为舒畅的高速公路出行环境的高度,站在“迎国检”、争一流、树形象的高度,审时度势,果断决策,实施路面维修处治工程项目,提升高速公路行驶质量,备受社会关注。新一届省高管局领导班子主动适应新常态,提出了“管理提升年”活动的安排部署,将抓好路面维修处治工程项目建设、提升工程管理水平作为检验“管理提升年”活动的一项重要抓手在全省高速系统跟进落实。临汾公司主动作为、不断创新,本着对高速事业高度负责的态度,积极推行动态设计、动态管理的新理念,“对症下药”、处治病害、四位一体、现场勘测、过程管控、确定方案、有序推进,将工程质量、工期、安全、廉政四大要素作为践行学习讨论落实活动的具体行动,作为落实“三严三实”专项教育活动的主题平台,作为检验改进工作作风的有效举措,全方位、高质量、高效率推进路面维修处治工程建设。
二、推行动态设计理念,将动态管理融入实践中。
设计是公路建设改造的前提,是工程管理的龙头,是工程质量的基础,是创新理念的翅膀,是成本价值的灵魂。临侯路面维修处治工程项目于2013年8月进行总体勘察设计,原设计维修方案中路面病害处治依据的事2013年调查、检测数据。受两年来交通量行车影响,路面病害发生了新的变化,施工初期,临汾公司会同设计单位、监理单位、施工单位人员对临侯路段实际病害进行了徒步实地调查,对现有裂缝、沉陷等病害进行加密钻芯,查看裂缝发展情况。由于前期勘察和设计阶段对其认识是有限的,而现场施工则直接体现了现实性。通过现场勘查、段落调整、病因分析,专家论证评审数据等总结归纳,进行了动态优化设计,有效的保证处治路面病害的合理性、实施方案的可行性。初期取得了良好效果。
三、践行工程动态设计、管理的实施效益。
动态设计、管理的核心是以工程设计为基础,以施工现场为关键点,采用事先预定、事中确定、事后评定的管理模式,为切实发挥动态设计、动态管理在路面维修处治工程中的指导作用,确保工程管理处于良好的受控状态,我们一是采取“三不离开现场”。即:现场勘查不到位不离开现场、施工方案不确定不离开现场、问题得不到解决不离开现场的管理措施,始终锁定施工现场这个关键点;二是以现场为准,依据四方共同通过的施工方案,发挥“小业主、大监理”的作用,核定现场工程量,进一步完善设计,跟踪服务,指导施工,确保路况各项指标达标,目前工程进展顺利,施工过程中已接受质监站的现场检测,各项数据均符合规定要求。
三是使有限的资金产生更大的经济价值,延长临侯路服务期限,更好的服务社会,在概算投资金额不变的情况下使路面处治面积覆盖率由62%增加到79.6%。动态设计方案的优化,增加了处治面积、缩短了施工工期、延长了使用寿命、消除了道路隐患,保证了道路的畅通、舒适、安全性。
这种将动态设计、动态管理的新理念用于实际路面维修处治工程中,是临汾公司、设计、施工、监理单位工程过程管理的本质转变,是从传统的管理方式向现代管理方式的转变,是新理念、新思维、新方式推广应用的标本,通过对方案动态优化。真正把临侯路改造成一条经得起实践检验的示范路、精品路、放心路、畅通路。

[打印]    [ ]    [关闭]